Администрация Городского округа Балашиха Управление культуры Администрации Городского округа Балашиха
 
 
 
 
 



 

Международный день полярного медведя

Bears25.gif

27 февраля в некоторых странах мира отмечается Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя.
            Основной целью его проведения является распространение информации об этих красивых и суровых млекопитающих, и, конечно же, привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

            Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов - основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Ещё одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

             По приблизительным оценкам учёных, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя - восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась. Данные об остальных семи субпопуляциях собрать пока трудно.

Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, - России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как "уязвимый вид". По данным Всемирного фонда дикой природы, в настоящий момент на территории России насчитывается порядка семи тысяч особей этих животных.

Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.

Полярный медведь является одним из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает трёх метров, масса составляет от 200 килограмм до одной тонны. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, на суше медведи быстры и ловки, не говоря уже о воде. От холода и намокания пловцов спасает густая, плотная шерсть и мощный слой подкожного жира толщиной до 10 сантиметров. Обитает белый медведь на дрейфующих морских льдах, где охотится на кольчатую нерпу, морского зайца и крупных морских животных, в частности на моржа, с которым может справиться только на суше. Не брезгует травой и морскими водорослями.
Белые медведи миролюбивы по отношению друг к другу. Живут полярные медведи примерно 25-30 лет.

 Полезные ссылки:

Энциклопедия Флора и фауна

http://www.sci.aha.ru/biodiv/anim.htm

Белый медведь

http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/mam_rus_t/carn/ur_mar.htm