Труженики тыла

Анна Николаевна Кузякина родилась в 1918 году в Рязанской области. В восемнадцать лет завербовалась работать на кирпичный завод «КРАФТ» в Кучино. С началом Великой Отечественной войны некоторые цеха кирпичного завода стали выпускать противотанковые мины. Анна Николаевна на самоходной тележке отвозила их из Кучино в Москву.

В годы войны А.Н. Кузякина освоила управление пожарной машиной. После немецких бомбардировок пожарной бригаде работы хватало: «Вы и представить себе не можете, как страшно было… Грохот, шум, огонь! Но нечего, справлялись потихоньку. Понимали, что на передовой нашим бойцам страшнее» – вспоминала Анна Николаевна.

Анна Николаевна Кузякина – труженица тыла в годы Великой Отечественной войны.

Александра Владимировна Ершова родилась в 1923 году. У неё в семье были ещё брат Лев и сестра Тамара.

Когда началась Великая Отечественная война, брат ушёл на фронт, а сёстры отправились рыть противотанковые рвы и ставить «ежи». Александра работала и в колхозе в Кучино, там вручную мололи пшеницу. Потом уехала во Владимирскую область, на станцию Ундол, где работала на лесозаготовках. Тяжело было пилить дрова и грузить их в вагоны. Но больше всего волновали события на фронте.

Многие тогда рвались на фронт, и Александра не была исключением. Она попросилась на курсы радистов, но попасть на фронт ей было не суждено. По приказу командования она вернулась в родные края. Райком комсомола доверил Александре работу в военно-учётном столе Балашихинского райвоенкомата. На работу в Балашиху приходилось ходить пешком. В 1942 году работала на железной дороге, на станции Каланчёвка, где разгружала раненых и отправляла их в московский госпиталь. Это днём. А по ночам гасила фугасы. С 1943 по 1945 год, до конца войны работала на оборонном заводе.

После войны Александра Владимировна работала в отделе кадров Первого вагонного участка Курской железной дороги, потом трудилась на оборонном заводе, а выйдя на пенсию в 1973 году, еще почти 25 лет проработала в Центральной городской больнице.

Труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Александра Владимировна вместе с мужем Фёдором Петровичем вырастили и воспитали сына и дочь, есть внуки и правнуки, которым в семье рассказывают о войне…